Образование в похоронной сфере: получить результат, не выбросив деньги на ветер


Руководители похоронных организаций сегодня нередко озадачены вопросом как и где повысить квалификацию сотрудников. О том, как сориентироваться среди разнообразной рекламы образовательных учебных центров и программ для похоронщиков и сделать верный выбор, не выбросив деньги на ветер и получив от обучения сотрудников реальную выгоду, корреспондент Похоронного портала побеседовал с заместителем директора Новосибирского учебного центра похоронного сервиса Евгением Рыжененковым.

– Каковы, на ваш взгляд, особенности профессионального образования в похоронном деле?

– В похоронной сфере, как и в других профессиях,  можно говорить о среднем и дополнительном профессиональном образовании. Среднее специальное профильное образование дается в течение нескольких лет в средне-специальных учебных заведениях и нацелено, главным образом, на обучение будущих работников ритуального сервиса. Для тех, кто уже работает в похоронной сфере это мало подходит: не так много свободного времени можно выделить на обучение, да и полученные опытным путем практические знания уже есть. Хотя развивать их с пользой для дела можно и нужно. В таком случае больше подходит получение дополнительного образования.

– В чем особенность дополнительного образования?

– Дополнительное образование уже по своему определению должно дополнять имеющееся. Если у работника похоронной сферы базовое средне-специальное или высшее образование непрофильное (это обычное дело) – стоит глубже погрузиться в то, чем занимаешься, посмотреть на свою работу с нового ракурса. Основных программ дополнительного образования две: повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Повышение квалификации больше подойдет для опытного профессионала, так как позволит ему в сжатые сроки (от 4-5 дней) освоить некоторые новые или закрепить имеющиеся профессиональные навыки. Профессиональная переподготовка, которая проходит в очно-заочной форме в течение 1-2 лет актуальна для тех, кто недавно пришел в профессию, но планирует заняться похоронным делом всерьез и надолго.

– Какие организации могут предоставлять образовательные услуги в похоронной сфере?

– Сегодня нередко можно встретить предложения по обучению от организаций, которые по своему уставу образовательной деятельностью заниматься не могут. Образованием в России, в том числе и дополнительным, могут заниматься только лицензированные организации. Получить лицензию в региональном министерстве образования (дополнительное образование в России координируется на уровне республик, краев и областей) непросто, поэтому некоторые предпочитают прописывать свою деятельность как оказание «консультационных услуг». А это значит, что такие организации не могут по итогу обучения выдавать выпускнику официальный документ установленного образца.

– На многих сайтах учебных центров, обучающих похоронщиков, сообщается, что после обучения участник курсов получит Сертификат.

– Понятие «сертификат» отсутствует сегодня среди официальных документов об образовании. Прошедшим профессиональную переподготовку вручается диплом, окончившим курсы повышения квалификации – удостоверение или свидетельство. Это – согласно российскому законодательству об образовании. Нужно понимать, что, выдавая официальные документы выпускнику, лицензированное учебное заведение своим статусом и репутацией ответственно подтверждает полученные обучающимся знания. А нелицензированным организациям остается придумывать свой документ, красиво называя его Сертификатом (как правило – «о прохождении обучения»), но ценность его, по сути, не превышает стоимости бумаги, на которой он напечатан.

– На что еще Вы бы посоветовали обратить внимание руководителям похоронных организаций, желающим отправить своих сотрудников на обучение для повышения их квалификации?

– Прежде всего, нужно смотреть – специализированное ли это учебное заведение, ориентировано ли оно на подготовку кадров в похоронной отрасли, или это, например, какой-то психологический или тренинговый центр, который почему-то решил, что за пару дней способен научить похоронщиков-практиков организовывать VIP-похороны (реальный случай). Конечно, важно разобраться, практико-ориентированное образование предлагается или, главным образом, теоретические курсы. И, соответственно, кто обучает – преподаватель-практик или кабинетный эксперт. В связи с этим стоит поинтересоваться, какой опыт преподавания практических дисциплин уже накоплен учебным заведением. И какова его сегодняшняя материально-технической база.

– Согласитесь, все-таки многие руководители и сотрудники похоронных организаций сегодня недооценивают нужность и важность специализированного образования («что мы, без бумажки не похороним?»). Что Вы могли бы ответить им?

– Образование – это всегда инвестиции в будущее. Конечно, делать их нужно правильно и только тогда будет эффект. Среди выпускников нашего учебного центра есть немало примеров того, как полученные знания и навыки помогли их предприятиям увеличить прибыль от коммерческой деятельности. Кто-то внедрил в своем городе новую «моду» на незамеченные ранее местными ритуальными организациями похоронные принадлежности. Кому-то сам факт наличия специализированного образования, подтвержденного официальным документом, помог выиграть муниципальный тендер. Это означает, что качественное, специализированное практико-ориентированное образование окупается, если подходить к обучению осознанно и обдуманно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 5 =