Формалин как бальзамирующая жидкость

Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, одно из наиболее токсичных органических соединений.

формалин
Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) (CH2=O) – газообразное, бесцветное вещество, с острым запахом, первый член гомологического ряда алифатических альдегидов. 
Внесен в список канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. 
ПДК формальдегида в воздухе: 
ПДКм.р. = 0,035 мг/м3 
ПДКс.с. = 0,003 мг/м3 
Смертельная доза 35% раствора формальдегида (формалина) составляет от 10 до 50 г.

Формальдегид, используемый в целях бальзамирования, – газ, опасный для здоровья живых людей, находящихся в контакте с мертвыми телами (персонал моргов, прощающиеся). Формальдегид тяжелее воздуха, газ накапливается в коробе гроба и на полу. Взрывоопасен!

Водный раствор формальдегида – формалин – свёртывает белки, поэтому он применяется для отвержения желатина при производстве кинофотоплёнки, для консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также как антисептик. Формальдегид ??ироко применяется при изготовлении пластмасс (таких как фенопласты и аминопласты), искусственных волокон, из него получают пентаэритрит (сырьё для производства взрывчатых веществ и пластификаторов), триметилопропан. Основное потребление формальдегида – изготовление древесностружечных материалов, где он используется для изготовления карбамидной смолы. Формальдегид используется в производстве косметики. В основном встретить его можно в тех препаратах, которые не остаются на коже. Например, в некоторых ??ампунях. Норма формальдегида в них не превы??ает 0,1%. ?? даже при этом ??ампунь относится к категории небезопасных. Формальдегид встречается в лаках для ногтей и средствах по их укреплению, кремах. В фармакологии препараты, содержащие до 0,5% формальдегида, применяются для снижения потливости без каких-либо ограничений (дезодорирующие кремы, антиперспиранты), и только при применении мази, содержащей 5% этого вещества, рекомендуется не наносить ее на кожу лица.
РАСТВОР ФОРМАЛЬДЕГ??ДА Solutio Formaldehydi) – раствор, содержащий 36, 5 – 37, 5% формальдегида.
Синонимы: Формалин, Formalinum.
Прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом, сме??ивающаяся с водой и спиртом во всех соотно??ениях. Применяют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, обмывания кожи ног при повы??енной потливости (0, 5 – 1 % раствор), для дезинфекции инструментов (0, 5 % раствор), для спринцеваний (1:2000 – 1:3000). Входит в состав лизоформа. Хранение: в хоро??о укупоренных склянках, в защищенном от света месте при температуре не ниже + 9 градусов С.

С недавнего времени формальдегид официально назван канцерогеном. Международное агентство по исследованию рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, признало, что накоплено достаточно данных, чтобы утверждать, что это вещество может вызывать онкологические заболевания. В первую очередь он воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей, раздражает их и вызывает воспаление. Через слюну и с пищей формальдегид попадает в желудок и ки??ечник, где также провоцирует воспалительные процессы. В то же время только в Европе с формальдегидом на производстве сталкивается до миллиона работников. По официальным данным, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повы??енным риском развития раковых опухолей носоглотки. Есть данные о том, что это вещество может приводить к лейкозам, но они не окончательные. Несмотря на то что в публикациях в прессе в последние годы формальдегид постоянно называли канцерогеном, в официальных документах ВОЗ говорилось ли??ь о существовании некоторых данных о канцерогенном влиянии формальдегида на лабораторных животных. Данные о влиянии на человека были неубедительными.
Профессиональные похоронщики никак не могут согласиться с тем, что формальдегид пытаются вытеснить из всех сфер его применения. Особенно много врагов у этого препарата в Соединенных Штатах. Но и защитников немало. По всей стране похоронные дома ежегодно используют приблизительно 2 миллиона фунтов (примерно 900 тонн) формальдегида. Если оценить эти объемы в сравнении с общим уровнем использования формальдегида в промы??ленности – 2720 тысяч тонн – станет очевидно, что похоронные дома используют менее 1/3 процента от общего объема используемого формальдегида. В Европе принята Директива об использовании биоцидных препаратов. Уже в следующем году этот закон может запретить использование формалина в промы??ленности, в том числе в похоронной отрасли.
Тем не менее, формалин сегодня почти повсеместно применяется в похоронном деле. Учитывая негативное воздействие, которое может оказывать этот препарат на организм человека, при работе с формальдегидом и его производными следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Помещения, где производятся работы с раствором формальдегида (формалином), должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей состояние воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями.

Поскольку формальдегид тяжелее воздуха, при выделении в атмосферу помещения он опускается к полу, где его концентрация становится максимальной. Поэтому при проектировании вентиляции вытяжные отверстия должны быть расположены в 20-30 см от пола, а приточные – на потолке или под ним. При работе с формальдегидом необходимо использовать индивидуальные средства защиты. Не принимать пищу и воду во время работы с формалином. Хранить формалин следует в герметично закрытых емкостях в местах с ограниченным доступом. Формалин – пожароопасная жидкость! Температура кипения формальдегида +19,20С. Поэтому при работе с формалином следует соблюдать правила противопожарной безопасности.

http://funeralportal.ru/library/1083/21891.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 10 =